Twenty Things About Hani

6094d8217efc5a09d4d78eb8764cf579.jpg

“You don’t know me, but you’re about to.”

.

Halo!

Jadi, aku ngerjain ‘Twenty Things About Myself’ setelah di-tag sama Kak Evin dan Kak Shia (terima kasih, kakak-kakakkuuu! ❤ ). Terima kasih juga buat Kak Put yang udah ngadain mini game seru begini! ❤

Btw, huft. Iya tau kok, ini telat bangeeet. Soale aku habis menghilang lama dari peradaban, jadi ketinggalan banyak heuheu syedih 😦 Tapi “better late than never” kan yha kalo kata buku tulis Sidu mah HAHAHA. Semoga bisa dimaklumi… x))

Peraturannya, mengutip dari Kak Put:

…menjawab 20 pertanyaan seputar dunia tulis-menulis (because that’s what connect us in wordpress world) dengan sejujur-jujurnya. Setelah selesai, silakan tag ke 10 teman penulis online lainnya supaya kita lebih saling mengenal. Yang mendapat tag wajib mengerjakan dan nge-tag teman lainnya.

Okaaayy, here you are!

1. Your real name?

Salsabila Raihani.

2. Your current pen-name? When do you start using your current pen-name?

Hani.

Oktober, 2015. Masih anget, sih. Karena dahulu kala aku pake pen-name HoneyLulu, ehehe.

3. The story behind your pen-name?

HAHAHA nggak ada story-nya gimana dong. Jadi nama penaku dulu HoneyLulu ‘kan, terus aku kepikiran buat ganti jadi Hani aja biar lebih simple. Gitu.

Nah, yang ada ceritanya justru pen-name pertama alias HoneyLulu. Waktu itu bingung banget mau kasih nama apa. Ya udah sih, aku ngga mau ribet-ribet. Langsung aja ‘Honey’ itu pengembangan dari ‘Hani’, lalu tambahan ‘Lulu’ di belakang semata karena pada masanya aku lagi suka-sukanya sama si Aa’ (baca: Luhan). Gitu.

4. Where to find you?

  • Di sini, dong.
  • Di Kota Onde-Onde.
  • Di Writers’ Secrets.
  • Di Facebook, Twitter, LINE.
  • Di rumah, di sekolah, di jalan, di perpustakaan (khusus saat bosan), di toko buku (khusus tanggal muda), di warung pinggir jalan (khusus jam-jam rawan kelaparan).
  • Di…matamu, Sayang 🙂 ((plz not now, Hani))

5. Why do you write?

Aku pernah baca: “We write to remember, and sometimes to forget.“, tapi aku lupa di mana dan kapan dan siapa yang bilang??? Heuheu. Tapi…yah, aku pribadi setuju sama quote di atas, karena cerita-cerita yang kutulis biasanya berdasarkan pengalaman pribadi atau pengalaman orang-orang di sekitarku. Singkatnya, sih, dari kehidupan sehari-hari gitu. Baik yang mau dikenang, atau yang ingin dilupakan (ea ea ea 3000x).

Oh iya, selain itu, aku juga nulis karena aku mau dan aku suka! XD

6. Where do you usually get inspiration for your writing?

Kamar mandi.

Tiap lagi di kamar mandi pasti berasa kayak filsuf dah, beneran. But, seriously,  who doesn’t? Archimedes aja nemuin hukumnya pas lagi mandi ‘kan? HAHAHA. Jadi tiadalah perlu Kisanak berpikir “Lahhh nggak elit amat idenya dapet dari jedhing????“. It’s okay it’s luv. Itu momen Eureka.

Oh iya, inspirasi juga bisa didapet lewat quotes di Tumblr, Twitter, Facebook, LINE, Instagram, dsb. Terus baca-bacain tulisan orang lain juga bisa mengundang inspirasi. Percayalah, inspirasi bisa datang dari mana saja. Tapi nggak di depan lembaran kosong. Serius.

7. Genre you usually write?

Mmm…slice of life? Slice of life. Soalnya dekat dengan kehidupan sehari-hari. Dan, sederhana.

8. Genre you usually read?

Aku pribadi suka baca apapun yang bisa dibaca, sih. Bahkan botol sampo sekalipun. Genre pun juga demikian, aku nggak akan keberatan baca genre apa aja. But I do love comedy. Comedy-romance, comedy-drama, comedy-fantasy, comedy-family, comedy-horror—semua yang ada comedy-nya pasti aku suka!

(Yaelah pantes anaknya peringisan)

Oh iya, slice of life yang dikemas dengan menarik, meskipun sederhana, bakalan menggugah minat bacaku juga XD

9. Current interest in writing?

Mmm…apa ya? Belakangan tulisanku suasananya suka melankolis gitu, sih. Tapi aku udah lama kepingin (banget banget bangeeettt) nulis historical fiction! Mungkin latarnya di Inggris era Victoria (yang mana identik dengan romance, ehe), Zaman Batu, Zaman Es, Perang Dunia, Kekaisaran Romawi—pokoknya yang berhubungan dengan sejarah, deh. Semoga saja, ya! XD

10. Your typical favorite fictional character?

Yang hidup.

Karena bagiku nggak gampang, lho, menghidupkan karakter fiksi dan bikin mereka seolah-olah nyata dan benar-benar ada. Terus, cerdas! Brainy is the new sexy, kalo kata Mbak Irene Adler mah HAHAHA. Kadar humor dan sarkasme di setiap ucapan mereka juga mempengaruhi; semakin tinggi, semakin aku suka. Dan, fyi, karakter-karakter favoritku di anime maupun komik biasanya pada Tsundere hehe. Jadi kurang lebih yha seperti itu.

(Poin plus lain: berkacamata)

(Ya Allah)

(Kenapa jadi mirip persyaratan cari jodoh)

11. Name your own favorite fiction(s) and the reason why?

Ke-kenapa harus ada pertanyaan ini???

Hmm…belum ada yang kufavoritin, sebetulnya. Tapi kalo memang disuruh milih, aku suka ‘Senja dan Mereka’. Karena waktu baca, aku jadi nostalgia masa kecil. Dan, hei, aku juga anak Meri lho! HAHAHA XD

12. It might sound narcistic, but what’s something special from your writing?

YA ALLAH.

Beneran ya, aku sama sekali nggak tau harus jawab ini dengan apa heuheu. Aku payah parah kalo disuruh menjawab pertanyaan tentang diri sendiri, soale aku dhewe ndak paham awake dheweke iki sakjane kepriyeee toh????

Mungkin tulisanku dekat dengan keseharian, jadi kesannya relatable? Atau apa ya? Huft. Boleh dilempar aja nggak pertanyaannya? 😦 (lah) (emang cerdas cermat)

13. Aspects you still feel lacking?

Banyaaak. Kalo ditulis semua bisa jadi buku kali HAHAHA. EYD, diksi, kesalahan penulisan, perbendaharaan kata, cerita yang membosankan, ide yang kurang ‘wow kok bisa kepikiran aja yhaa???’, plot holes, karakterisasi, dan lain-lain. Oh oh, aku juga lemah banget kalo nulis panjang! Soalnya pasti idenya mampet di tengah jalan. Hah. Sebal.

But basically, the only thing that lacks for me is my money (yha) (ok).

14. Biggest challenge you’ve ever encountered when writing something?

Minder heuheu 😦 Aku suka nggak percaya diri sama tulisanku sendiri. Terus kalo udah telanjur nggak mood, aku nggak bakal bisa nulis gimana pun caranya. Mau otak  diperes sampe kayak kanebo kering juga idenya nggak bakal keluar. Jadi harus nunggu sampai mood-nya balik lagi. Nah, itu tuh salah satu penyakit yang menghambat buat berkarya. Jangan ditiru yha, gaiz XD

15. About your writing, what do you want to accomplish next?

Yang jelas memperbaiki kualitas tulisan, sih.

Lebih spesifiknya… Mmm… Mungkin mencoba genre-genre lain yang tidak pernah terjamah olehku yha. Bikin cerita dengan amanat yang bermanfaat buat pembaca. Bikin fiksi orisinal yang berseri. Bikin fiksi berbahasa Inggris. Dan, seperti yang kubilang, aku kepingin banget nulis historical fiction! HEUHEUHEU.

Satu lagi, nerbitin buku! XD

16. What is something you usually avoid when writing?

Musuh besar penulis, typo. Kesalahan EYD. Kesalahan tanda baca. Kata yang repetitif.  Kalimat tidak efektif. Kalimat terlalu panjang. Plot yang datar. Males. Dan masih banyak lagi.

17. What is something you really want to improve from your writing?

SEMUANYA!

18. Do you have other interest aside from writing? And reasons why?

Reading, obviously. Karena menurutku mereka emang udah satu paket hehe. Nonton film, ngemil, jalan-jalan ke suatu tempat (literally, nih, j-a-l-a-n), main game, liatin vlog orang, fangriling mz mz cogan, scrolling timeline, dan chat sama doi (e e ee spoiler). Oh, aku juga suka fotografi! Yha meski hanya dengan kamera seadanya sih HAHAHA.

19. If you have ability to master one skill in one night, what skill will you choose?

KENAPA CUMA BOLEH SATU???

Sek sek, aku masih bimbang. Antara daya ingat super dan menguasai banyak bahasa. Kalo daya ingat bagus pasti bisa inget kosakata dari banyak bahasa asing, ‘kan ya? Jadi, oke. Oke. Opsi pertama. Daya ingat super! XD (apa sih han)

20. Protips from you for whomever read this?

YA ALLAH.

Ini pertanyaan susah buat seseorang yang bisanya cuma nyontek quotes dari Google buat caption foto kayak aku HAHAHA (slapped).

  • Yang pertama, menulislah! Karena dengan banyak menulis, kita bakal tahu di mana letak kekurangan kita, dan gimana cara untuk memperbaikinya. Nah, kalo gitu, kemampuan menulis kita pasti bakalan berkembang. Para sastrawan-sastrawati ternama di luar sana pun punya awal. Mereka mulai dari nol dulu, nggak tiba-tiba jago nulis gitu aja. Jadi, jangan pernah takut untuk memulai!
  • Kedua, mau belajar. Perbanyaklah membaca. Kayak pepatah zaman SD: buku adalah jendela ilmu. Meski nggak harus buku aja sih, karena sekarang eranya udah beda HAHAHA. Baca karya-karya orang lain juga, karena dari situlah kita bisa belajar. Yang nggak kalah penting, terima masukan dari orang lain dengan baik. Yha meskipun kadang nggak nyenengin, tapi ambil aja sisi positifnya. Kemudian, terapkan pada diri sendiri supaya jadi lebih baik lagi ke depannya.
  • Terakhir, percaya diri. Bikos lack of confidence itu tidaklah baik, Kisanak, apalagi kalo sampe minder. Krisis percaya diri bikin kita nggak maju-maju, maka dari itu harus dilawan.

Yawis lah itu aja. Tips (tanpa pro) di atas sebenernya adalah hal-hal yang sering aku camkan pada diri sendiri. Tapi aku berharap semoga bermanfaat juga buat semuanya yaa, ehehe.


YAAAYY! Akhirnya selesai jugaaaaa! XD

(Lalu terdengar helaan napas lega yang susul menyusul dari bangku penonton) (Lah kok penonton)

Yah, karena sepertinya sudah banyak yang ngerjain Q&A yang satu ini, aku nggak ngetag banyak-banyak deh. Buat Dhani, Kak Vi, Bi, dan Balta… Kutunggu ‘Twenty Things About Myself’-nya yaa!

Love,

.

Rosie Hani ❤

Advertisements

12 thoughts on “Twenty Things About Hani

  1. shiana

    HANI HAIIIII ❤ ❤
    Akhirnya inget buat balik yha Han, aku rindu sangat lho 😦 Dan akhirnya nongol jugaaa! Dari mana aja sih, oleh-olehnya mana aku minta dong? Wkwk. Aku baca ini ngakak-ngakak gatau kenapa. Kangen joke ala Hani gitu, soalnya humormu beda dan humble banget aku suka ❤ Terus bagian, "Minder heuheu😦 Aku suka nggak percaya diri sama tulisanku sendiri." Percayalah aku juga sering banget minder Han. Apalagi kalau dikelilingi oleh senpai-senpai yang idenya ‘wow kok bisa kepikiran aja yhaa???’ dan suka ngemas ceritanya dengan cantik 😦 Jadi berasa butiran debu, tapi yha it's indeed what we call a start riteee. (Pro)tips-nya bikin aku senyum-senyum entah kenapa. Duh Hani kangen deh pokoknya ❤ ❤ Cepat nulis lagi ya, pengin baca lagi tulisanmu. Makasih udah ikutan Hani ❤

    • Hani

      HALOO KAK SHIAAA! ❤
      Yeokshi kak shiaa sejauh apapun ku merantau cisihaney kan selalu menjadi tempatku untuk pulang😦 (eaeaea 33x) aku pun merindukanmu sangat kak shiaaa. loh emangnya aku bawa diriku sendiri ini tida dianggap oleh-oleh yaa? ((pose imut)) ((kedip-kedip)). HAMDALAH akhirnya ada yang kangen jokes recehan plus permen dari kasir alfam4rt ala Hani huhuhu😦
      Heuheu kukira cuma aku nih yang mengalami krisis percaya diri… tapi yhaa sifat itu tida baik so marilah kemari kita berusaha untuk menghilangkannya HEHEHE xD
      uGH aku pun kangen sangat dengan jagat wordpress dan teman-teman sekaliyaann ❤ terima kasih juga sudah baca dan komentar kak shiaaa luvluv to the moon and nvr comeback ❤

  2. liakyu

    Dedek hani kok ucul bangettt siiihhhh. Mana pipinya sini kucubit!
    Poin no 5! Suka banget quotes-nya. Dalem banget gitu yaaaa :”””
    Poin no 9, astaga dek hani. ZAMAN BATU???! Buatkan satu yaa HEHEHE. (Entar isinya: pada zaman batu, hiduplah batu, bernasib batu, dan akhirnya jadi batu–WTF???)
    Poin 10. Yang hidup?? Astaga nguquq ambo. Tapi setuju banget setuju738748x

    Udah ah aku sampis aja nih HEHEHE.
    Mangat terus ya Han. Ditunggu lho karyanya!!!!

    • Hani

      AIGUU KAK LIAAA NANTI KUCUBIT BALIK LHO PIPINYAAA xD
      Iyaa bener kak liaaa, quote favorit sepanjang sejarah :”””
      HAHAHAHA NGGA TAU AKU ABIS NONTON THE CROODS KOK JADI TERTARIK BIKIN FIC ZAMAN BATU HAHAHAHA. Lah masa nyeritain batuu wkwkwk tapi gapapa sih asal ngga batu akik :3
      Iyaa lah yang hidup kalo ngga hidup gimana mau spazzing ya toh ya toh ya tohhh????

      HEHEHE mangats juga buat kak liaaa! luvluv ❤

    • Hani

      Yeokshi dhan wkwkwk. Ih ngapain minder dhaaan mending kita tukeran minder aja sini aku ada yang minmie nih ): ((lalu diasingkan rang orang ke norwegia))

  3. Fanteusey

    KAK HANI KEMANA AJA?!?!?! huhuh kangen aku eh tapi thanks udah nge-tag dan btw aku juga ketinggalan banget dan jadi syedih (2) juga 😦
    “Percayalah, inspirasi bisa datang dari mana saja. Tapi nggak di depan lembaran kosong. Serius.” MAU RT INI SAMPE LULUS :”) Dan aku sedikit tertohok di nomor 20 poin ke-tiga karena aku termasuk anak yang krisis percaya diri :”> terus apa lagi ya– OIYA! kota onde-onde itu dimana seriusan aku gatau tapi aku suka onde-onde dan oke itu gak penting……………….

    • Hani

      DUH BALTAAA KITA SELINE PANGGILNYA HANI AJAAAA WKWKWK xD

      AKU DARI HATIMU DONG BAL MASA GATAU SIIIHH HEHEHE ❤ iya yaaa lama ga buka wp huvt. btw aku kangen tulisanmu loh baaaal! ayo nulis lagi dooong wwkwkw xD
      SUNGGUH YHA LEMBARAN KOSONG ITU PANTANGAN BUAT KITA HAHAHAHA. ih berarti aku bukan satu-satunya yaa. emang asli krisis percaya diri tuh bikin orang nggak maju-maju, bisa bikin mundur malah. NAH LHO jadi maju mundur cantik dongs wkwk :333
      Kota Onde-Onde itu Mojokerto baaal huehue mampir yuk mampir nanti tak beliin onde-onde wkwkwk.

      btw makasih sudah mampir yaa bal! semangat teruss! ❤

  4. Fantasy Giver

    haloooo, hanimunimimini ❤ huehuehue. maafkan aku udah ngetag kamu, tapi baru muncul sekarang, hehe.

    Anywayyyys, ih kamu lucu banget ih banyak gombalnya! poin 10 HAHAHAHAH aku ngakak. jadi hani selama ini suka pria-pria berkacamata nih….. hahahaha xD terus poin 6 tuh emang deh. kamar mandi itu kayak surga buat eureka. misalkan lagi showeran atau lagi sabunan atau bahkan jongkok aja di atas k eeeeh pikirannya kemana-mana terus nemu ideeee! siapa yang ga pernah begitu, kan, hahaha xD

    btw aku nunggu tulisan kamu yang zaman batu. ntar konversasinya kayak, "Rrwararawer hugga bugga!" kata Stone. "Rufhraegajrrw, arwrtarewa!" balas Stick. terus posternya meme primitive spongebob. (ha. ha. apasih vin, galucu.)

    semangat terus yaaa, hanimunibaby! ❤

    • Hani

      holaaaaa, kak evinniewinnieminnie! ❤ huehuehue it's ok it's luv kak eviiin, aku pun baru buat beberapa waktu setelah di-tag. but terima kasih sudah tag, kaaak! xD

      HAHAHA gatau nih kak gombal mulu digombalinnya kapan dah😦 (ehh) (bukan kode, tolong) duh aku lemah di hadapan orang-orang berkacamata kak, kesan pertamanya pasti satu: karismatik. yeokshi kak evin, kamar mandi dan inspiresyen yang bisa didapat di dalamnya memang nyata adanya wkwkwk xD

      HAHAHAHA KAK EVIN LUCU BANGETT xD BERASA JADI SQUIDWARD PAS BALIK KE ZAMAN PRIMITIF GITU YA HAHAHAHA. dan iya iyaa spongebob primitive lagi ngetrend belakangan ini HAHAHA bayanginnya aja udah seruu xD

      terima kak evinniewinnieminnie! semangat juga buat kakak! luvluv ❤

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.